Tiket Sampah Membangun Kesadaran Siswa Tentang Kebersihan Lingkungan

Program tiket sampah di SMPN 1 Selong

Kebersihan Sebagian daripada iman

Kebersihan Pangkal Kesehatan

Apa pun quotes tentang kebersihan, semuanya mendukung aktivitas. Di rumah, kebersihan membuat keluarga menjadi nyaman dan menyenangkan. Kebersihan di lingkungan membuat masyarakat mendukung ketentraman kehidupan bermasyarakat. Begitu juga di sekolah, kebersihan akan ikut berperan membangun pembelajaran yang kondusif. segala aktivitas pembelajaran akan menjadi nyaman dan menyenangkan.

Berangkat dari pemikiran tersbeut maka SMPN 1 Selong membuat sebuah program yang cukup menjanjikan untuk perkembangan siswanya. Adalah program tiket sampah nama program tersebut. sebuah program yang disusun tidak hanya memiliki tujuan jangka pendek tetapi juga membangun karakter siswa pada jangkaa panjangnya.

Program tiket sampah mengharuskan siswa membawa sampah di dalam lingkungan sekolah, lalu menyetorkannya ke tempat sampah yang disediakan oleh sekolah. Setiap siswa selama di sekolah hingga pulang sekolah diharapkan peka terhadap segala sampah yang ada di sekitarnya. baik itu sampah hasil makanan mereka sendiri atau pun sampah teman mereka yang lupa dibuang di tempat yang seharusnya. Selanjutnya sampah-sampah tersebut dibuang di tempatnya ketika siswa pulang sekolah, sebagai tiket pulang mereka. Siswa tidak boleh pulang jika mereka tidak menemukan sampah untuk dibuang. Diharapkan program seperti ini aakan meningkatkan kepedulian siswa terhadap kebersihan yang dimulai dari sekolah.

Selain tujuan jangka pendek, kepekaan terhadap sekolah, program tiket sampah juga memiliki tujuan jangka panjang. Tiket sampah diharapkan menjadi pembiasaan yang positif untuk perkembangan karakter dan kepedulian siswa terhadap kebersihan. Mereka diharapkan tidak hanya menerapkan kebiasaan peduli kebersihan di sekolah, tetapi juga diterapkan dan dibiasakan hingga ke rumah masing-masing, bahkan lingkuan sekitar mereka yang lebih luas. Lebih jauh tiket sampah mampu membentuk siswa amenjadi pioner kebersihan di mana pun mereka berada. semoga cita-cita mulia tersebut dapat terwujud.

Semohga SMPN 1 Selong sebagai pioner kebersihan sekolah-sekolah terutama sekolah di Lombok Timur. semangat…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.